NO.1海鮮豆腐圓參賽者:劉萍
  這道改良版的豆腐圓子,用料是老豆腐、蝦仁、肉末、荸薺,低脂低糖、高鈣高營養。荸薺不要切太碎,大概比黃豆大一些,這樣會有清脆的口感和嚼勁;糯米要用冷水泡4個小時。
  劉萍做飯的起因是為兒子。兒子出生時很瘦小,僅4斤2兩。為了照顧兒子,劉萍專門在家給他調劑飲食,做飯講究營養搭配和好看。兒子逐漸健康長大,如今是1米8的帥氣羽毛球教練。
  NO.2泡花菜炒雞丁參賽者:程校蘭
  這道泡花菜炒雞丁口感很脆很開胃,是媽媽菜前十強中唯一的泡菜類菜餚。
  正在讀大學的女兒每周末都回家吃飯,可女兒飯量小很讓程校蘭頭痛。一次在某酒店里吃到了一道泡花菜,程校蘭覺得口感很特別。她靈機一動,想著用泡花菜炒個雞丁,“泡菜的脆爽和雞肉的鮮嫩肯定很搭配”。周末女兒回家,她端出這道新穎的泡花菜炒雞丁,小飯量的女兒也大快朵頤。
  NO.3紅燒奇味蹄髈 參賽者:楊莉
  楊莉介紹,先把蹄髈焯水,和滷料一起放入壓力鍋燜上20分鐘,為的是讓滷料和蹄髈入味。再用炒鍋將生薑大蒜花椒料爆香,加入料酒,把滷好的蹄髈放入炒鍋,加水燒制,要不停加水燒一個小時以上,方可出鍋。
  “兒子小時候不好好吃飯,特別瘦小,就想著做一些口味重的菜餚,讓他多吃點”。兒子從4歲開始愛吃這道蹄髈,吃了十幾年,紅燒蹄髈依然是他的最愛。
  NO.4糖醋排骨參賽者:京華
  糖醋類的菜餚,是京華的拿手菜,“因為兒子從小就愛吃”。
  京華說,她的糖醋排骨要先用料酒、薑片、梅花鹽腌制半小時,再過油炸,最後燒制而成,這樣處理後的排骨有獨特的焦香感。
  兒子帶女朋友回家時,京華端出了這道糖醋排骨,女朋友贊不絕口,後來發展成了兒媳婦。現在小孫子也7歲了,愛吃蔬菜,肉類菜餚也只對奶奶的糖醋排骨“買賬”。
  NO.5家常燒魚塊參賽者:談桂華
  22歲的女兒吃飯不多,談桂華就想著辦法給她弄吃的。做這道菜時,她會到菜市場選擇當日最新鮮的草魚,然後只取草魚的中段部分,因為刺少肉嫩。腌制半小時後,就可以下鍋燒了,因為食材新鮮,她從不用料酒和醋。
  “看似簡單,卻最難處理,要去腥存鮮保持肉質彈性,非一日之功,這是媽媽對家庭的愛的體現。”小藍鯨菜餚研發總監李中星是這次“媽媽菜”的評委之一,他對這道“家常燒魚塊”評價很高。
  NO.6肉末蒸蛋參賽者:王華
  王華說,小時候媽媽經常為自己做肉末蒸蛋,有營養,口感也好,所以就選擇用肉末蒸蛋作為參賽作品。
  王華是1986年生人,是十強選手中年齡最小的一位,也是十強媽媽菜入圍選手中唯一的一名男性。小藍鯨的工作人員表示,雖然規定參加比賽的是媽媽菜,但沒有規定一定是媽媽來做,有一些選手用媽媽當年為自己做的菜作為參賽作品,表達對媽媽的感謝。
  NO.7炒三鮮參賽者:餘美華
  炒三鮮聽起來普通,但餘美華卻用這道菜將一家人的口味都調配起來。杏鮑菇軟嫩,適合88歲的父親的口感,茶樹菇清脆,受到小朋友喜歡,海鮮菇滑嫩,口感鮮滑,再配上鱸魚丁,一樣一點,油少不膩,老少咸宜。
  NO.8糯米蒸排骨參賽者:喻惠莉
  喻惠莉說,自己的糯米蒸排骨,訣竅就在排骨上,剛剛買回的排骨,絕不會立即入菜,而是放入冰箱凍2天,“高溫是消毒,低溫也是消毒”,喻惠莉說,排骨冰凍之後再放入水中浸泡半個小時解凍,這樣蒸出的排骨,外表看起來仍是一塊一塊,但是外酥里嫩入口即化。
  喻惠莉說其實自己做菜都是摸索出來的,女兒和先生的點評就是她不斷改進菜品的動力。
  NO.9麻辣魚塊參賽者:馬發珍
  馬發珍是四川人,無論做什麼菜都喜歡擱一點花椒,女兒也喜歡她的做法,所以本來決定用紅燒魚塊作為參賽菜品,到了現場還是改為麻辣魚塊。“魚用的是草魚,腌制之後,再用油炸,油溫尤其要控制好,炸過的魚塊外黃里嫩,再入鍋乾煸,擱上各種調料,就可以出鍋了”。
  馬發珍說,自己做的這道麻辣魚塊就是一道普通家常菜,以前常常做給媽媽吃,但是現在她吃不到了,做這道菜,也寄托著對媽媽的思念。
  NO.10梅菜扣肉參賽者:俞蘭榮
  “肉太肥或者太瘦都不行,五花肉要炸成金黃色,肉切片的時候,長短要均勻。”俞蘭榮說自己的這道梅菜扣肉,講究的是刀功和擺盤,肉在切片的時候,雖然不能一模一樣,但是長短、厚薄一定要均勻。梅乾菜也要浸泡洗凈,鋪在肉上,高壓鍋壓上20分鐘之後再翻面,這道菜即大功告成。
  俞蘭榮說做這道菜也是因為女兒不愛吃肥肉,而這道菜不油不膩比較爽口,所以經常為女兒做。(記者黃潔瑩 實習生蔡欣星)
  大廚點評>>>
  小藍鯨健康美食管理公司董事長劉國梁:
  質朴簡單是飲食根本
  酸辣土豆絲、螞蟻上樹、糖醋排骨、涼拌黃瓜,這次“媽媽菜”很多都是平民化的簡單美食。
  有一些簡單的菜,已經很久沒有登上酒店的菜單了,但在這次比賽中,又嘗到了這些久違的味道,簡單卻讓人覺得感動。
  以往,酒店總是專註於一些高大上的菜餚,總想著把菜做得複雜精細。而媽媽菜質朴簡單,就是家的味道,這也就是飲食應該回歸的根本。
  小藍鯨菜餚研發總監李中星:
  原汁原味現菜品本色
  面對每一道媽媽菜,都嚴格遵循著“一看二聞三嘗”的品鑒程序。雖然參賽的都是業餘選手,但做出來的菜卻很專業。
  媽媽菜雖然風格不一,但有一個共同特點是用料簡單,食材大多是排骨、魚、雞、黃瓜等家裡常吃的。
  越是簡單的菜,越考驗廚師的水平。以家常燒魚塊為例,要熟練掌握選材、放鹽、火候等方法,起碼要練個三五年。簡單食材做出原汁原味,才是菜品本色。  (原標題:最強“媽媽菜”是如何煉成的)
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